Aceite de palma un desafío

Aceite de palma, extracción

El aceite de palma, es extraído industrialmente; se utiliza para la alimentación y una vez refinado también para fabricar grasas vegetales, como margarinas y aceite para cocinar.

Al dividir el aceite de palma en parte solida y  parte liquida, esto hace que pueda ser un producto de calidad.

La parte solida, se utiliza para fabricar margarinas y grasas vegetales.

aceite de palma

La parte liquida, como aceite de mesa, pero también se utiliza para jabones de tocador, en siderurgia.

Los endospermo (coquitos), son utilizados en perfumería y su precio es alto; también el aceite de palma  se empieza a utilizar como biodiesel, en sustitución del diesel y de algunos carburantes.

Origen del aceite de palma

Su origen es la palma africana, ya que proviene de África, aunque hay diferentes discusiones sobre este tema. Los descubridores fueron marinos mercantes en el año 1550, se utilizaba como alimento y para obtener aceite y vino.

Con el tiempo se ha conseguido producir una planta de endocarpio pequeño y mesocarpo grande (de donde se saca el aceite), su tallo es grueso (de donde se saca el vino), con frutos grandes (estos para la alimentación antes de que maduren).

El aceite de palma o palma africana, es de la familia de las palmáceas, también se la conoce como Elaeis guineensis.

El aceite de palma es un árbol de entre 20 a 30 metros, con un diámetro de 50 cm, aproximadamente, con muchas raíces.

El clima para conseguir un aceite de palma de buena calidad y con una alta producción está determinado por las lluvias, por la temperatura que tiene que ser de unos 20ºC como mínimo y con una buena radiación solar.

Una de las zonas donde se cultiva es Costa Rica, por su clima tropical, pero también se cultiva en Indonesia y Malasia.

El aceite de palma y la salud

En esta parte es donde más controversias se dan, personalmente no sabría decir si el aceite de palma es bueno o malo para la salud, según lo que he podido entender, el problema no está en el aceite si no en nosotros, por un consumo de productos que la contienen, excesivo.

aceite de palma o palma africana

He leído  algunos libros de nutricionistas en relación con el aceite de palma, artículos que han escrito  bioquímicos, y consultado a algunos médicos, bueno todo esto dentro de lo que he podido, no estoy haciendo una Tesis.

En lo que he consultado ninguno con una “fe ciega”, dice que el aceite de palma sea perjudicial para la salud.

En lo que sí coinciden todos es que cualquier alimento llevado a un consumo extremo llega a ser peligroso.

Es aquí donde el aceite de palma es peligroso para la salud, ya que alimentos prefabricados, bollería, etc. incluido el chocolate, la contienen en sus ingredientes; por lo que abusar de estos alimentos nos pondrá entre la espada y la pared en lo referente a la salud.

Coinciden que no existe un aceite perfecto, con un equilibrio natural y con todos los tipos de ácidos grasos;  el aceite de palma le pasa lo mismo, no es perfecto. Si nos vamos a las dietas  pues igual, porque lo importante es la cantidad que se consuma.

En relación con otros alimentos

Si comparamos el aceite de palma con la mantequilla o la carne de cerdo, todos ellos apartan ácidos grasos saturados, estos en un consumo excesivo nos perjudica mucho.

El aceite de palma nunca podrá sustituir a nuestros aceites, como el de oliva, girasol, etc. que habitualmente consumimos en nuestra dieta Mediterránea, la más saludable.

Pero, sí,  se consume con moderación,  en productos procesados que son ricos en lípidos, estos son necesarios, ya que son un conjunto de moléculas ricas en ácidos grasos entre otros.

El aceite de palma referente a la piel

El aceite de palma tiene un color rojo anaranjado que es debido a su alto contenido en carotenos, estos se adsorben entre cuatro y diez veces mejor que los trans-beta-caroteno sintéticos.

Los carotenos son esenciales para prevenir el cáncer de piel.

Este aceite de palma rojo sin refinar contiene vitamina A

aceite de palma, carotenos

Características

La palma aceitera tiene unas características, que son:

Sus frutos tienen composiciones diferentes, por un lado la pulpa da la mitad de ácidos grasos saturados y la otra mitad ácidos grasos insaturados, su composición es:

Un 44% acido palmico (acido graso saturado), 5% acido esteárico (acido graso saturado), 39% acido oleico (monoinsaturado) y 10% acido linoleico (poliinsaturado o omega-3), y en proporciones mínimas,  acido miristico y acido laurico.

Productos que contienen aceite de palma

Perfumería y cosmética, precocinados, margarinas, yogures (no todos), bollería, chocolates, pan de molde (panrico lo lleva en sus ingredientes), pero no todas las marcas lo llevan, en productos de limpieza, en cremas, aperitivos, etc.

En el medio ambiente

Es cierto que en lo referente al medio ambiente sale perdiendo, ya que es un gran  problema por la desforestación y el daño que se causa a plantas endémicas, a la fauna, incluyendo a seres humanos que les obligan a desplazarse para dejar más espacio para plantar las semillas.

El problema no lo tiene el aceite de palma, pero si el protagonismo que ha alcanzado en los últimos años y que las grandes multinacionales con su avaricia y egoísmo arrasan grandes extensiones de selva para plantar este árbol, esto conlleva perder una gran biodiversidad de plantas y fauna en selvas tropicales.

 

Aceite de onagra o Hierva del asno

¿Qué es el aceite de onagra? El aceite de onagra es el extracto aceitoso de las semillas de onagra o prímula trituradas a presión en frio; es rica en ácidos grasos esenciales como: palmítico, esteárico, oleico, gamma-linolénico, etc. Es antioxidante ya que mantiene la elasticidad de la piel. Las flores de esta planta, tienen una … Leer más

Aceite Rosa Mosqueta, la salud de la piel

Aceite Rosa Mosqueta El aceite  Rosa Mosqueta tiene un aroma suave y algo terroso, es incoloro o con una coloración muy leve. Es excelente en el tratamiento de la piel; por su alto precio se suele utilizar acompañado con otros aceites vegetales. La rosa mosqueta tiene una oxidación muy rápida, por lo que el aroma … Leer más

Aceite de argán, salud, belleza, propiedades

Aceite de argán El aceite de argán se le conoce como “El oro liquido de Marruecos”, es excelente para el envejecimiento y la sequedad de la piel. Los análisis que se han hecho confirman todas las propiedades nutricionales y dermatológicas que este aceite contiene. El aceite de argán, es rico en vitamina E, fitoesteroles y … Leer más

Belleza, cuperosis, que se debe evitar, tratamientos

Cuperosis,  que se debe evitar  La cuperosis es una dilatación de los vasos capilares que están en la dermis, con pequeñas ramificaciones sobre la piel. En las personas con piel clara se ven mucho más, con pieles más oscuras se disimila y sobre todo en el verano con el bronceado. La cuperosis es hereditaria y … Leer más